Потеря вкуса пищи причины

Случалось ли у вас когда-нибудь потеря вкусовых ощущений? Вы вдруг, в один прекрасный день осознаете: «Я не чувствую вкуса еды. У меня пропали вкусовые ощущения, что делать?». Такое, увы, случается, человек вдруг перестает ощущать вкус пищи, все продукты питания ему кажутся пресными, «никакими». А как же жить без такого важного ощущения? Ведь нужно же что-то с этим делать, принимать какие-то меры. Как вернуть вкусовые рецепторы? Ничего просто так в нашем организме не происходит, все проблемы имеют свои причины. Обычно перед тем, как потерять вкус, человек либо чем-то переболел, либо у него хроническое заболевание. Вылечившись от болезни, ощущение вкуса обязательно начнет постепенно восстанавливаться. Мы знаем, что в нашем организме нет ничего лишнего, все для чего-то нужно, и поэтому, если пропал вкус еды, значит в теле что-то «пошло не так», появилась какая-то проблема со здоровьем. Отсутствие вкусовых ощущений, причины которого могут быть самые разные, очень часто проходит само собой, организм сам восстанавливается. Но бывает, что потеря вкусовых ощущений свидетельствует о наличие серьезного заболевания. Поэтому, если вы вдруг обнаружили у себя отсутствие вкуса еды, необходимо найти причины этого состояния и устранить их.
Содержание статьи
Характеристика вкусовых рецепторов
Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих.

Причины нарушения вкуса
При потере вкусовых ощущений причины могут быть самые разные: банальная простуда или попросту возраст. Но может быть и очень серьезное заболевание. Так что, если вы отметили для себя: «не пойму, сладкое это блюдо или соленое, вообще оно “никакое”, не вкусное, без вкуса и запаха», причинами могут быть такие заболевания, как:- инфекционные (грипп, синуситы, ангина, фарингит, слюнных желез – сиалоаденит);
- воспалительные ушные, носовые, лицевого нерва (паралич Белла), желез слизистых оболочек (синдром Шегрена), десен (гингивит, периодонтит);
- рак слизистых рта;
- грибковый оральный кандидоз рта;
- поражение зрительного бугра (таламический синдром);
- вирусный гепатит;
- опухоли мозга, шеи;
- рассеянный склероз;
- неврологические (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
- системный саркоидоз;
- другие.

- курением;
- злоупотреблением лекарствами (антибиотиками, противоаллергическими, антидепрессантами, прочими);
- авитаминозом (недостатком в организме витаминов группы В);
- ожирением и истощением;
- гипертонией;
- сахарным диабетом;
- проблемами с зубами (стоматит, зубные протезы);
- черепно-мозговой травмой;
- депрессивными состояниями;
- мигренями.
Формы
Перед тем, как понять, что это такое потеря вкусовых ощущений, причины этого и лечение данного расстройства вкуса, надо знать, что патология эта может быть трех видов:- агевзия, при которой вкус пропадает полностью;
- гипогевзия, когда нет вкуса лишь частично;
- дисгевзия, при которой сладкое кажется кислым, а соленое – сладким, то есть ощущение вкуса извращено, неправильно;
- парагевзия, когда только кажется, что во рту есть вкус при полном отсутствии продукта питания в нем.
Симптомы
Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:- общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
- избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
- специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
- общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
- избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.

Диагностика
Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику. Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия. Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов. Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого. Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:- КТ (компьютерная томография);
- МРТ (магнитно-резонансная томография).

Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее.
Что нужно обследовать и к кому следует обратиться?
Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:- отоларингологу;
- нейрохирургу;
- невропатологу;
- эндокринологу;
- стоматологу.
Лечение
Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды.
- воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
- аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
- неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
- стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
- эндокринологические нарушения – препаратами йода;
- и так далее.
Профилактика
Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса? Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:- начать правильно и витаминно питаться;
- принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
- бросить курить;
- соблюдать чередование работы и отдыха;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- не допускать депрессивных и апатичных состояний;
- соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
- не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
- держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.