Непереносимость лактозы при грудном вскармливании: что, зачем и почему

Непереносимость лактозы при грудном вскармливании: что, зачем и почему

Значение грудного вскармливания трудно переоценить. Во-первых, именно благодаря грудному вскармливанию между матерью и ребенком устанавливается особый контакт, то есть имеет место быть психологическое влияние. Во-вторых, формула грудного молока уникальна. Каким прогрессивными ни были бы современные пищевые технологии, полностью воспроизвести грудное молоко не удалось никому. А именно в нем содержатся все необходимые питательные вещества, без которых невозможно нормальное развитие ребенка. И, наконец, благодаря грудному молоку у малыша формируется иммунитет.

Что такое непереносимость молока?

Сначала несколько слов о молоке в общем и его переваривании. В молоке содержится особый вид углеводов – лактоза (молочный сахар), которая под воздействием пищеварительных ферментов кишечника (лактазы) расщепляется до глюкозы и галактозы. Обе производные формы лактозы всасываются кишечником и поставляются через кровеносное русло в рабочие ткани и органы. Лактозы в кишечнике Часть их также остается в кишечнике, благодаря чему формируется особая микрофлора, необходимая для нормального переваривания. С одной стороны, создается благоприятная среда для развития «хороших» бактерий, участвующих в процессах пищеварения. С другой стороны, гнилостные и бродильные бактерии не могут нормально существовать. При непереносимости лактозы у грудничков события развиваются с точностью наоборот – «хорошие» бактерии не могут развиваться, а гнилостные и бродильные – еще как. Именно поэтому непереносимость грудного молока часто сопровождается повышенным метеоризмом и разладами пищеварения.
  • Первичная непереносимость
За синтез лактазы в организме человека отвечают специальные эпителиальные клетки кишечника – энтероциты. Ребенок может родиться уже с патологией этих клеток. Тогда лактаза может вырабатываться в микроскопических количествах, которых слишком мало для нормального расщепления составляющих молока. Такой вид нарушений называется гиполактазией (недостаточное количество). При полном отсутствии фермента ставят диагноз алактазия. Метеоризм у грудничка Первичная непереносимость лактозы у детей может проявляться даже при отсутствии патологий. Например, при раннем прекращении грудного вскармливания, когда эпителиальные клетки кишечника еще не до конца сформированы, молоко может не усваиваться из-за недостатка лактазы. Обычно процесс формирования энтероцитов заканчивается примерно к 3-4 месяцу жизни малыша. Причиной нарушений пищеварения может быть, наоборот, ускорение развития ребенка. Обычно количество лактазы постепенно уменьшается, так что в норме ребенка отлучают от груди примерно в год. Если же уменьшение синтеза лактазы произойдет раньше, могут начаться проблемы с перевариванием грудного молока.
  • Вторичная непереносимость
Причина этого нарушения – воспалительные и дистрофические процессы в кишечнике, в том числе аллергия. Последние могут быть спровоцированы вирусными инфекциями, глистными инвазиями (лямблиоз), пищевой аллергией, нарушением пищеварения в тонком кишечнике из-за употребления некоторых белковых продуктов, болезнью Крона (гранулематозное воспаление разных отделов желудочно-кишечного тракта), побочные эффекты после приема определенных медикаментов (химиотерапия, медикаментозное снижение некоторых ферментов и др.). Болезнь Крона Бывают и другие виды патологий, например, избыточный синтез лактазы. В этом случае в кишечнике образуется кислая среда, из-за чего страдает слизистая органов пищеварения. Мало того, что питательные вещества не могут нормально усваиваться, так у ребенка могут еще и появиться красные опрелости (результат ожога от кислой среды).

Как проявляется непереносимость?

Признаки непереносимости лактозы можно увидеть сразу. Внешне это проявляется так – после кормления грудным молоком примерно через 15-20 минут новорожденный начинает хныкать, капризничать, у него усиливается метеоризм. В числе других признаков могут быть:
  • Нарушения стула. У детей грудного возраста стул не отличается стабильностью, так как органы пищеварения еще только привыкают к еде. Нормой считается как испражнение до десяти рез в день, так и его отсутствие в течение одного-двух дней. Поводом для беспокойства может стать такой симптом как более учащенный стул (каждые полчаса-час), а также специфический запах и консистенция (с белыми частичками непереваренного молока и кислым запахом).
  • Колики после кормления, вздутие и срыгивание. Колики также считаются нормальным явлением, так как свидетельствуют о формировании особой микрофлоры кишечника. Но если к коликам прибавляется обильное срыгивание, лучше обратиться к врачу.
  • Урчание в животе, напряженность передней брюшной стенки, красные и воспаленные опрелости. Все эти симптомы являются результатом закисленности организма, сопровождаемой обжиганием кожи ребенка.
  • Неприятный запах изо рта. Из-за нарушения пищеварения происходит реакция, при которой выделяются продукты со специфическим запахом – метан и водород.

Что делать?

Можно, конечно, сразу отказаться от молочных продуктов и перейти на другое питание, но от этого может пострадать иммунитет ребенка. Так что лучше сразу проконсультироваться с педиатром. Даже если у ребенка выявлена непереносимость лактозы, при приеме пробиотиков пищеварение может наладиться. Пробиотики назначаются только при грудном вскармливании. Если малыш уже переведен на искусственное питание, нужно выбирать смеси без лактозы.
Для нормализации пищеварения примерно в год деткам можно понемногу давать натуральный йогурт без добавок, кефир и ряженку. Также полезен витмаин D (можно давать деткам в виде капель).
Мамам также нужно пересмотреть свой рацион. От цельного молока придется полностью отказаться, а вот кисломолочные продукты можно. Лучше всего на грудное молоко воздействует употребление нежирного домашнего творога. Если от молока отказаться тяжело, лучше заменить его соевым или рисовым. Против колик и вздутия хорошо помогают травяные отвары, например, из ромашки, отвар из фенхеля, аниса, ромашки и кориандра или чай с фенхелем. Количество отвара в день ограничивается двумя-тремя чайными ложками между кормлением. Ромашковый чай

Диагностика

Точный диагноз ставит педиатр. Обычно сдают такие анализы:
  • копрограмму – для определения кислотности стула (в норме показатель рН кала не ниже 5,5) и количества углеводов в нем ( не более 0.25 %);
  • анализ крови с построением лактозной кривой – для определения количества лактозы после нескольких замеров;
  • биопсию кишечника – проводится только при серьезных нарушениях, если другие анализы не дали достоверного результата.

Как предотвратить?

Чтобы избежать проблем с пищеварением у новорожденного, маме нужно тщательно следить за питанием. Можно употреблять все постное, нежирное, лучше – отваренное, запеченное или приготовленное на водяной бане. Из меню полностью исключаются не только потенциальные аллергены (какао, шоколад, кофе алкоголь, выпечка, соленья, маринады, копчености, газировка, цитрусовые, овощи и фрукты ярко-красного и оранжевого цвета), но и цельное коровье молоко.

Видео по теме: Продукты, которые вызывают агрессию у ребенка

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к верхней панели