Как правильно питаться при аллергии

Как правильно питаться при аллергии
Аллергическая реакция, как правило, сопровождает человека в течение всей жизни. Время от времени они может обостряться. Правила поведения при аллергии зависят от индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний, разновидности аллергии. Следовательно, принципы питания могут частично отличаться. Рецепты для аллергиков позволяют предотвратить осложнения аллергии и уменьшить ее симптомы.

Причины пищевой аллергии

Прежде чем тестировать разные рецепты для детей аллергиков, необходимо разобраться, какими факторами вызвана аллергическая реакция. Основными причинами развития пищевой аллергии, при которой требуется гипоаллергенная диета рецепты, таковы:
  • Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых развиваются псевдоаллергические реакции.
Механизм любой разновидности аллергии сводится к проникновению в организм определенных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на тучные клетки, которые, в свою очередь, начинают синтезировать гормон гистамин. Именно выделение данного гормона провоцирует развитие таких симптомов, как аллергическая сыпь, расстройство желудка и кишечника, головные боли и даже приступы удушья. Патологии желудочно-кишечного тракта Несмотря на внешнее сходство аллергических симптомов и проявлений патологий желудочно-кишечного тракта и вызванных ими псевдоаллергических реакций, на молекулярном уровне отличий предостаточно. Вот только выявить их можно исключительно в лабораторных условиях. Спровоцировать развитие такой реакции могут продукты, в которых содержится большое количество гистамина. В числе самых распространённых продуктов-провокаторов красное вино, тунец, маринованная селедка. В последней, например, много тирамина. В зоне риска также пивные дрожжи, так как они нарушают в кишечнике микрофлору. Так что в перечень блюд для аллергиков выпечка и сладости не попадают. Еще один провокатор патологий желудочно-кишечного тракта – тартразин (оранжевый краситель, который входит в состав газированных напитков, мармелада, кондитерских кремов). Так что рецепты блюд при аллергии у детей и взрослых должны исключать эти продукты. Метаболический сбой может быть спровоцирован арахидоновой кислотой. Как следствие – образование в организме простагландинов, которые повышают риск развития приступа удушья.
  • Дефицит ферментов
Данная патология тесно связана с предыдущей. Разница лишь в том, что данные патологии касаются ферментов, из-за чего нарушается процесс расщепления определенных продуктов. Так, например, взрослые могут страдать непереносимостью молока, так как в организме не вырабатывается лактаза. Как следствие – диарея, вздутие, тошнота, рвота. Рвота Существует еще одно заболевание – целиакия. В этом случае в организме не расщепляется глютен. Последний являет собой белок, содержащийся в семенах злаковых растений. Больше всего глютена в пшенице, ржи и ячмене. Поэтому гипоаллергенные рецепты основаны на ограничении или полном отказе от глютена.
  • Психологические расстройства
Это, пожалуй, самая коварная группа расстройств, так как установить точную причину очень сложно. И делать это должен профессиональный психолог, а не врач-дерматолог или гастроэнтеролог. Продукты, из-за которых могут проявиться симптомы, напоминающие аллергию, могут быть разными. Чаще всего их употребление связано с каким-то психологическими травмами и барьерами. В числе самых распространенных симптомов такие: головная боль, тошнота и рвота, повышенная слабость, апатия, депрессивное состояние, бессонница, навязчивые идеи. Отказ от определенных продуктов может проявляться в виде анемии (малокровия), нервной анерексии. Рецепты гипоаллергенных блюд подбираются индивидуально психологом с учетом вкусовых предпочтений пациента. Дополнительными симптомами, при которых нужно готовить гипоаллергенные блюда, являются стоматит, хейлит (воспаление слизистой оболочки или красной каймы губ), отек Квинке, дерматит атопической формы (воспаление кожных покровов, сопровождающееся сухостью, шелушением и зудом), крапивница (разновидность атопического дерматита, провоцируемая изменением температурного режима, ультрафиолетовым излучением), насморк, удушье. Стоматит

Что можно и нельзя кушать при аллергии?

  • Гипоаллергенные рецепты для детей
Блюда для аллергиков детей и взрослых имеют некоторые ограничения, связанные с возрастными особенностями желудочно-кишечного тракта. Для грудничков, например, блюда при аллергии ограничиваются употреблением материнского молока. Причем прикорм можно вводить не раньше возраста 4-5 месяцев. Более того, гипоаллергенные сладости и другие блюда при гипоаллергенной диете должна употреблять и кормящая мать. В противном случае может поменяться состав молока и у ребенка начнется аллергия даже на него. Рецепты гипоаллергенных блюд для детей должны исключать такие продукты как овощи и фрукты ярко-красного и оранжевого цвета (особенно экзотические фрукты), жирные мясные продукты, полуфабрикаты и субпродукты. Аллергенность овощей Десерт для аллергиков исключает употребление большого количества сахара, с медом также нужно быть осторожным. Для сладости лучше добавить стевию. С сезонными фруктами и ягодами также нужно держать ухо востро. В рецепты для детей с аллергией лучше не включать вишню, черешню, землянику, клубнику. Рецепты для ребенка аллергика при приготовлении десертов должны включать сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, финики. Орехи и семечки тоже, но умеренно (полгорсти в день).
Что касается основных блюд, основой рецептов для детей аллергиков от 1 года должны быть крупы, овощные и куриные бульоны. Все блюда готовятся на пару или варятся. Соль и приправы исключены.
  • Питание для взрослых-аллергиков
В рационе взрослых должны быть полностью исключены алкоголь, газировка, консервы, копчености, жирное, жареное, соленое, маринованное. Из приправ разрешена только соль в количестве одна щепотка в день. Основные способы приготовления блюд – на пару, запекание, варка. Из гарниров разрешены практически все крупы, которые готовятся на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла (одна столовая ложка в день). При желании можно добавить сметану в таком же количестве.

Рецепты блюд

Диетические блюда для детей аллергиков:
  • Индейка для бутерброда. Приготовление: часть бедра или грудки индейки (можно разрезать на две части) нарезать кусочками среднего размера, добавить шепотку соли и завернуть каждый кусок в фольгу. Благодаря фольге сок останется внутри блюда и не вытечет. Затем мясо положить в противень или сковороду с высокими бортами. Запекать в духовке в течение 35-45 мин. После приготовления фольгу осторожно раскрыть. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления овощного или куриного бульона.
  • Бульон. Оставшийся от индейки бульон вскипятить, добавить нарезанную средними кубиками картошку, морковку, белокочанную капусту. Если бульон варится первый раз (не оставшийся после запекания), его нужно несколько раз слить, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Перец фаршированный. Приготовление: куриное филе или индейку подготовить в духовке в фольге. Перец помыть, вынуть сердцевину. Готовое филе можно перекрутить в мясорубке, добавить сваренный до полуготовности рис. Начинить перцы. Тушить в течение 30 мин под крышкой (можно запечь при температуре 180 С в течение 20-30 мин). Вообще все рецепты при аллергии у детей предусматривают запекание или тушение.
Бульон Гипоаллергенные сладости для детей: Гречневое печенье. Приготовление: гречневую муку (120 г) и рисовую муку (100 г) смешать с двумя столовыми ложками сахара. Добавить щепотку соли и две столовые ложки растительного масла.  Постепенно доливать в тесто воду (примерно полтора-два стакана). Доливать небольшими порциями и тщательно перемешивать. Тесто должно получиться средней густоты, чтобы из него можно было сформировать шарики. На выстланный пергаментом противень выложить шарики диаметром 2-3 см (расстояние между печенюшками должно быть не менее 4-5 см). Запекать при температуре 180 С в течение 20-25 мин.

Видео по теме: Конфеты и печенье без сахара

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к верхней панели