Как питаться при грудном вскармливании

Как питаться при грудном вскармливании
Для полноценного развития ребенка важен не только состав рациона матери, но и сочетаемость продуктов, разрешенных при грудном вскармливании (ГВ). Во-первых, лактация напрямую зависит от соблюдения режима питания. Во-вторых, с молоком матери малыш получает все необходимые микро- и макроэлементы, а также витамины. В-третьих, от качества питания зависит формирование иммунитета, то есть реакция маленького организма на попадание чужеродных тел (инфекции, белковых структур и т.д.). Вот почему преждевременный перевод ребенка на искусственные молочные смеси чреват проблемами не только с иммунной системой, но и органами пищеварения (на фоне ослабленного иммунитета малыш может не воспринимать некоторые продукты, реагируя на них аллергией в виде сыпи, зуда, шелушения).

Что же нужно знать маме о питании при кормлении грудью?

Советы по питанию для кормящей мамы:
  • Не переедать. При чрезмерном употреблении пищи может нарушиться деятельность органов желудочно-кишечного тракта, а это, в свою очередь, повлечет нарушение пищеварения у ребенка. Это касается любых продуктов.
  • Гипоаллергенная диета – наше все. Особенно, в течение первых двух месяцев после рождения малыша. Поскольку в новорожденном организме только- только идет формирование ряда систем, в том числе пищеварительной, реакция даже на полезные продукты при грудном вскармливании может быть непредсказуемой. Элементарное правило – отказ от всего соленого, острого, пряного, сладкого, жирного. Чем более нейтральной будет пища, тем лучше.
  • Вводить новые продукты нужно с осторожностью и только по одному, чтобы в случае появления аллергической реакции у малыша знать, от какого именно продукта. Минимальный перерыв между введением в список продуктов нового компонента – два-три дня. За это время предыдущий продукт уже полностью будет выведен из организма. Если у малыша отсутствуют какие-либо аллергические симптомы на введение в рацион нового продукта, не спешите делать вывод о их безвредности. Через несколько дней немного увеличьте дозу продукта. Возможно, в малой концентрации ничего не происходит, а увеличение концентрации достаточно для появления зуда или шелушения. Если аллергическая реакция все-таки дала о себе знать, спровоцировавший ее продукт нужно полностью исключить из рациона примерно на три-четыре недели. В дальнейшем можно попытаться ввести его в рацион повторно.
  • Минимум 1.5 литра жидкости в день – таково непреложное правило питания во время грудного вскармливания. Во-первых, при достаточном потреблении жидкости лучше вырабатывается молоко. Во-вторых, только при достаточном потреблении жидкости организм способен выводить токсины. В данное количество жидкости входят постные бульоны, соки (не пакетированные), зеленый чай, морсы и компоты. От газировки придется отказаться.
  • Полноценный рацион – залог хорошего самочувствия и мамы, и ребенка. Так что, несмотря на многочисленные ограничения в меню, рацион может и должен быть полноценным. Иначе как обеспечить формирование у ребенка крепкого иммунитете?
  • Основной упор нужно делать на тушеные и запеченные продукты. Они легко усваиваются, при этом сохраняя максимум полезных веществ, витаминов и минералов. Да и вероятность развития у малыша аллергии намного меньше, чем при употреблении жареных блюд из аналогичных ингредиентов.
Гипоаллергенная диета

Как вводить новые продукты в рацион?

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании, вводятся постепенно небольшими дозами. Если реакция положительная (аллергии нет), дозу продукта можно увеличить. Если появилась крапивница, поднялась температура или начался зуд, продукт полностью исключают из рациона на три-четыре недели, после чего повторяют попытку. Белковые продукты – одни из самых противоречивых. С одной стороны, они богаты аминокислотами – главным строительным материалом для организма. С другой стороны, у малыша еще могут быть не сформированы соответствующие пищеварительные ферменты.
Особенно осторожно нужно быть с коровьим молоком и яйцами. При лактации в первые два-три месяца от коровьего молока лучше полностью отказаться. При введении в рацион яиц разделите прием белков и желтков. Лучше сначала употреблять только желтки. Если реакция у малыша отсутствует, можно ввести в рацион белки.

От чего нужно отказаться?

Список продуктов кормящей мамы – это преобладание нейтральных с химической и механической точки зрения продуктов. Они должны легко усваиваться и содержать максимум питательных веществ. Вот почему жирное, мучное, сладкое, алкоголь и соленое должны быть полностью исключены из рациона. Отказ от сладкого Как минимум —  в течение первых двух-трех месяцев после рождения малыша. В дальнейшем их можно минимальными дозами вводить в рацион, но только при условии отсутствия проблем с пищеварением у ребенка (а это случается крайне редко). Итак, в рационе не должно быть:
  • потенциальных аллергенов (крабовое мясо, раки, шоколад, пастила, скумбрия, кофе), а также острого, копченого, соленого, специй и пряностей, лука, чеснока, бобовых;
  • экзотических тропических фруктов, цитрусовые, фруктов и овощей ярко-красного или оранжевого цвета (яблоки, несмотря на высокое содержание кислоты, можно, но только без кожуры);
  • консервантов, субпродуктов, любых продуктов с красителями, а также всего синтетического (обезжиренные кисломолочные продукты, продукты с длительным сроком хранения);
  • майонеза, молока, орехов, семечек, меда, сахар;
  • жирного мяса, сосисок, колбас и сала;
  • алкоголя.

Разрешенные продукты и особенности их употребления

С разрешенными продуктами не все однозначно. Если что-то и можно, то в малых количествах и приготовленное на пару или запеченное. Рассмотрим разные варианты блюд их нормы их употребления для кормящей мамы.

Мясо и его производные

В день можно съесть не более 300 грамм. Лучше всего усваиваются нежирные сорта (крольчатина, курица, индюшатина, говядина). В списке запрещенных – свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты, тефтели), консервы. Куриное мясо

Рыба и ее производные

Максимальное количество в день – 300 грамм. Можно только рыбу нежирных сортов, например, минтай и треску. Нельзя соленую и жирную, например, скумбрию, сельдь, а также все субпродукты – консервы, крабовые палочки.

Кисломолочные продукты и яйца

В день допускается употребление не более полкилограмма молочки. Из них – до 150 грамм творога, 30 грамм сыра, 2 столовые ложки сметаны. Все продукты выбирать низкой жирности (но не обезжиренные – в них практически нет ничего натурального), без добавок (фруктовые наполнители, шоколадные шарики), сыр и творог только несоленые и неострые. Под категорическим запретом сливки любой жирности и глазированные сырки. Что касается яиц, в день допустимо одно куриное или четыре перепелиных. В неделю – до двух штук куриных или восемь перепелиных. При аллергии яйца полностью исключаются из рациона.

Фрукты и овощи

И те, и те только не яркого цвета. Фруктов можно съесть 2 штуки в день (около 300 грамм). Предпочтение отдавать бананам, яблокам (лучше запеченным или без кожуры), грушам. Печеные яблоки при грудном вскармливании Овощей можно съесть в два раза больше (до 800 грамм). Лучше всего усваиваются цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны. Отказаться нужно от лука и чеснока, редьки, хрена, белокочанной капусты (тяжело усваивается), болгарского перца, редиса, шалфея, шпината, базилика (последние могут ухудшить лактацию).

Сладкое

Можно подсушенный белый хлеб, сухое печенье (не более 200 грамм в день), горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастилу и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашнюю несладкую выпечку из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями. Полностью отказаться от выпечки и мороженого с глазурью, красителями, молочного и белового шоколада шоколад, варенья и джемов из фруктов или ягод ярких цветов. Алерргенность фруктов

Крупы

Из круп можно рис, гречку, кукурузу и овсянку. Варить каши на воде с небольшим кусочком сливочного масла (до 20 грамм в день). Добавлять в каши молоко можно только с четвертого месяца, и то лучше разбавлять его водой в равной пропорции. Манку и макароны можно только через полгода после рождения ребенка.

Видео по теме: Питание кормящей мамы

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к верхней панели