Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Во время грудного вскармливания ребенок получает все необходимые ему питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы с грудным молоком. Помимо полезных соединений, в грудном молоке могут содержаться и достаточно агрессивные по отношению к неокрепшему детскому организму вещества, например аллергены – соединения, способные вызвать развитие аллергической реакции. Наличие в грудном молоке тех или иных, полезных или вредоносных компонентов обусловлено способом питания кормящей женщины. Таким образом, все то, что получает женщина с пищей и питьем, получает и младенец. Особенно тщательно женщине необходимо следить за своим питанием в первые месяца жизни ребенка, когда происходит процесс адаптации неокрепшего детского организма к условиям внешней среды и начинается процесс становления иммунной системы младенца, ее укрепление. Гипоаллергенная диета для кормящей мамы представляет собой особый режим сбалансированного и правильного питании, который обеспечивает поступление в детский организм всех необходимых для его правильного роста и развития соединений, а также ограждает детскую иммунную систему от вредоносных аллергенов, предупреждает развитие аллергических реакций.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании: суть перехода на особый режим питания

В последнее время дети все чаще начинают страдать всевозможными аллергическими реакциями. Самым распространенным видом сверхчувствительности организма является аллергия на продукты питания. Аллергия на продукты питания Возникновение данного вида аллергии происходит в младенческом возрасте. Как правило, аллергические реакции не поддаются полному излечению, существенно сказываются на будущем качестве жизни ребенка, а также причиняют физическое и моральное страдание. Аллергия на продукты питания  чаще возникает у тех детей, которых не вскармливали грудным молоком, а перевели на искусственное питание (молочные смеси), либо у детей, мамы которых не соблюдали режим правильного сбалансированного гипоаллергенного питания (поскольку основным путем проникновения аллергенов в организм младенца является грудное молоко). Все то, что употребляет мама с питьем и едой, получает и младенец. Поскольку организм новорожденного является очень чувствительным и не до конца окрепшим, многие, казалось бы безвредные и полезные продукты питания могут стать причиной возникновения диатеза, крапивницы и прочих аллергических реакций. Поэтому, во время грудного вскармливания, женщина должна максимально исключить из своего рациона вредные и высокоаллергенные продукты. Гипоаллергенная диета для кормящих является особым методом правильного, разнообразного и сбалансированного питания, обеспечивающего полноценное поступление в организм новорожденного всех необходимых веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, ограждающего ребенка от вредоносного воздействия аллергенов и прочих опасных соединений и продуктов их распада. Гиппоаллергенная диета Ее соблюдение не только оградит малыша от развития аллергических реакций и заболеваний, но и будет способствовать становлению и укреплению состояния здоровья организма ребенка и иммунной системы. Особо строгой гипоаллергенная диета кормящей мамы должна быть в первый месяц жизни ребенка, поскольку в этот период детский организм является наиболее слабым и уязвимым. Далее допускается постепенное введение в рацион привычных продуктов. Однако на протяжении всего периода грудного вскармливания женщина должна придерживаться некоторых простых рекомендаций по питанию, отказаться от употребления высокоаллергенных продуктов, спиртных напитков.

Противоаллергенная диета для кормящих мам: показания к ее соблюдению

Многие специалисты считают, что строгая диета во время грудного вскармливания является не обязательной, однако, существует ряд показаний, при наличии которых соблюдать гипоаллергенным режим питания необходимо. Показаниями к соблюдению гипоаллергенной диеты во время грудного вскармливания являются:
  1. Первый месяц жизни ребенка. Соблюдать режим гипоаллергенного питания именно в этот период необходимо крайне строго, поскольку новорожденные дети в этот период являются еще не окрепшими и крайне чувствительными по отношению к воздействующим на них факторам. Далее, постепенно в рацион можно вводить новые продукты питания. После употребления нового продукта необходимо некоторое время понаблюдать за ответной реакцией младенца. В том случае, если возникновения сыпи, шелушений на коже и прочих признаков аллергии не произошло – вводить следующий.
  2. У младенца наблюдаются любые проявления или симптомы аллергической реакции. Вид и степень выраженности этих признаков может быть самым различным: шелушение и сухость эпителия, высыпания и покраснения на коже, диатез, дерматит.
  3. У ребенка выявлены патологии в работе пищеварительной системы или желудочно-кишечного тракта. На фоне врожденных или приобретенных нарушений в процессах переваривания поступающей пищи и всасывания питательных веществ в кровоток, у младенца наблюдается неполный процесс расщепления белков, жиров, углеводов и прочих соединений, которые содержатся в грудном молоке. На фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта возможно развитие симптоматики псевдоаллергической реакции – индивидуальной непереносимости определенных веществ и соединений, поступающих в организм с пищей. В данном случае для мамы показано соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, которая предусматривает исключение из рациона питания продуктов, которые содержат в себе аллергены или вещества, способные активировать синтез и высвобождение из тучных клеток гистамина – соединения, обуславливающего возникновение аллергической симптоматики.
  4. Родители ребенка или ближние его родственники являются аллергиками (страдают любой разновидностью аллергических заболеваний). Такой ребенок на генетическом уровне является предрасположенным к возникновению аллергии и имеет повышенную чувствительность по отношению к аллергенам – веществам, способным вызвать развитие индивидуальной реакции сверхчувствительности.
Наследственная предрасположенность при аллергии Также на протяжении всего периода грудного вскармливания женщина должна придерживаться таких основных рекомендаций по питанию, как:
  • не употреблять алкоголь в любом виде;
  • отказаться от шоколада и любых продуктов, содержащих какао или шоколад;
  • исключить из рациона натуральный мед;
  • не употреблять в пищу копчености, слишком соленые и слишком приправленные специями продукты;
  • отказаться от морепродуктов;
  • не употреблять в пищу фрукты и овощи красного и желтого цвета.

Для чего необходимо соблюдать гипоаллергенную диету?

Во время формирования аллергической реакции у новорожденного многие мамы задаются вопросом возможного перехода на искусственное гипоаллергенное вскармливание. Такое решение, конечно же, поможет устранить аллергические проявления, однако создаст целый ряд прочих проблем. Использование молочных смесей ограничивает ребенка от знакомства с веществами и соединениями, попадающими в его организм вместе с грудным молоком. Искусственное гипоаллергенное вскармливание С возраста полу года младенцам в рацион вводят прикорм  — новые продукты (сначала в виде перетертых в пюре фруктов и овощей, затем – в форме мясного пюре), целью которых является удовлетворение потребностей детского организма в питательных веществах и соединениях. Младенец, предрасположенный к аллергическим реакциям, вскармливаемый смесями, в период введения прикорма более бурно реагирует на новые, незнакомые продукты. Как правило, у таких детей переход на обычную пищу является более сложным и длительным. Грудное молоко является идеальным способом вскармливания новорожденного, обеспечивающего младенца полным комплексом питательных веществ, минералов, элементов и витаминов. Также посредством грудного молока ребенок знакомиться с новыми для его организма соединениями. Грудное вскармливание обеспечивает укрепление здоровья ребенка, а также лежит в основе становления его иммунной системы. Поэтому очень важно кормить ребенка грудью. Соблюдение гипоаллергенной диеты будет способствовать:
  • продолжению грудного вскармливания;
  • ограничению поступления в детский организм аллергенов;
  • предотвращению прогрессирования аллергии и ее перехода в более серьезные аллергические заболевания;
  • установить природу детской аллергической реакции и выявить аллерген.

С чего необходимо начинать борьбу с аллергией у новорожденного, к какому специалисту обратиться?

Первым шагом при возникновении признаков аллергической реакции у младенца является установление природы аллергена, то есть выяснение того, какое именно вещество или соединение провоцирует развитие в организме ребенка аллергической реакции сверхчувствительности. Помощь в установлении факта аллергии и определении ее причины, а также составлении гипоаллергенной диеты окажет детский педиатр либо врач аллерголог. Однако не всегда в основе аллергической реакции лежат пищевые аллергены. Вызвать аллергию у младенца также могут:
  • средства бытовой химии, применяемые для стирки вещей и белья, уборки помещения;
  • средства по уходу за кожей ребенка (присыпка, мыло, гель, пена);
  • бытовая пыль;
  • шерсть животных;
  • пыльца растений;
  • различные сильно пахнущие и летучие соединения.
Аллергия на порошок
Для устранения имеющихся признаков аллергии будет назначено медикаментозное лечение, после которого рекомендуется перейти на гипоаллергенное питание, а также соблюдать некоторые другие рекомендации по предотвращению аллергических реакций в будущем.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы список продуктов

Условно все продукты питания, которые мы используем в своем рационе можно поделить на несколько групп на основе их способности провоцировать развитие аллергических реакций. Выделяют:
  • гипоаллергенные продукты для кормящей матери или низкоаллергенные продукты для кормящих мам (они разрешены к употреблению в период грудного вскармливания, на их основе строится ежедневный рацион);
  • среднеаллергенные продукты для кормящих мам  (употреблять продукты данной категории необходимо в ограниченном количестве);
  • высокоаллергенные продукты для кормящих мам (их использовать в рационе питания во время грудного вскармливания запрещено).

Продукты, способные спровоцировать аллергию

Низкоаллергенные (гипоаллергенные) продукты для кормящей мамы

В основе ежедневного рациона матери, вскармливающей ребенка грудью, лежат низкоаллергенные продукты питания. Список гипоаллергенных продуктов для кормящей мамы включает:
  • кисломолочную продукцию;
  • различные крупы (предпочтительно использование риса, гречки, перловки, кукурузной каши);
  • фрукты и овощи белого или зеленого цвета, зелень;
  • нежирные сорта мяса: свинину, говядину, баранину, индейку;
  • ржаной, пшенично-ржаной и пшеничный хлеб, а также хлебцы;
  • оливковое, подсолнечное и сливочное масло;
  • нежирные сорта рыбы (можно употреблять треску, морского окуня, судака);
  • субпродукты (почек, языка);
  • чай или компот без сахара.

Продукты со средним уровнем аллергенности

Количество употребляемых в пищу среднеаллергенных продуктов необходимо ограничить. Такими продуктами являются:
  • куриное мясо;
  • сладости и сахар;
  • коровье молоко;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • сметана;
  • макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из высшего сорта муки.

Перечень высокоаллергенных продуктов

Мамам, дети которых склонны к аллергическим реакциям, рекомендовано полностью убрать из своего рациона питания те продукты, которые содержат в себе большое количество аллергенов. К высокоаллергенным запрещенным продуктам относят:
  • коровье молоко;
  • шоколад и все продукты, которые содержат в своем составе какао;
  • натуральный мед;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • газированные напитки;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крупы, богатые глютеном;
  • кофе;
  • бобовые;
  • черную и красную икру;
  • алкогольные напитки;
  • консервы, пресервы;
  • копченую, соленую и слишком приправленную специями пищу;
  • пищу, богатую красителями, ароматизаторами, консервантами, пищевыми добавками, усилителями вкуса;
  • колбасные изделия;
  • куриные яйца.
  Наиболее аллергенные продукты

Как необходимо вводить новые продукты в рацион питания?

Первые 30-45 дней жизни ребенка необходимо основывать свой рацион питания на продуктах, которые относятся к низкоаллергенной группе. Далее постепенно можно вводить новые продукты, придерживаясь самых основных ограничений и запретов. Новый продукт необходимо вводить соблюдая некоторые правила. Во время его введения необходимо тщательно следить за состоянием организма ребенка и его ответными реакциями. Первое количество нового продукта должно быть минимальным (например, несколько столовых ложек), причем употребить его желательно в утреннее время суток. При отсутствии негативного ответа у ребенка во второй день количество нового продукта увеличивают вдвое. На третий день – употребляют нормальную привычную порцию. Трое суток – вполне достаточный период для понимания факта переносимости или непереносимости детским организмом того или иного продукта питания. Если формирование симптомов аллергической реакции за этот период не произошло, можно постепенно расширять рацион все новыми и новыми продуктами.
Также специалисты рекомендуют вести дневник питания, в котором будут указаны такие данные, как продукт, количество его употребления и ответная реакция ребенка.
Дневник питания для ребенка-аллергика Те продукты, которые послужили причиной высыпаний на коже ребенка или прочих аллергических проявлений, из рациона необходимо исключить.

Приблизительное меню гипоаллергенного питания

Основу строй гипоаллергенной диеты для женщин, вскармливающих ребенка грудью составляют низкоаллергенные продукты питания. Вариации приблизительного меню на день могут иметь такой вид:
  • Отварная или приготовленная на пару цветная капуста, гречневые или кукурузные диетические хлебцы, отварная нежирная свинина, отварной рис, натуральный кефир, компот из сухофруктов.
  • Диетические хлебцы, нежирная отварная свинина, отварная гречневая каша (по желанию ее можно заправить небольшим количеством сливочного масла), отварной картофель, кефир и компот на основе сухофруктов.
Далее составлять меню можно на основе предложенных вариантов, поочередно меняя разрешенные крупы, виды мяса, овощи, напитки.

Видео по теме: Советы по питанию кормящей грудью маме

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к верхней панели