Диета при аллергии на коже

Диета при аллергии на коже
Аллергией называют реакцию гиперчувствительности организма по отношению к определенному химическому соединению или веществу. Вещество, провоцирующее формирование аллергического процесса называют аллергеном. В роли аллергена могут выступать продукты питания, бытовая химия, косметика, лекарственные препараты, химикаты, пыль, пыльца растений, слюна или шерсть животного. Также аллергический ответ может возникнуть под воздействием ультрафиолетового или рентгеновского излучения, слишком низких температур, ветра. При этом симптоматика соответствует всем аллергическим проявлениям, однако такую реакцию организма лишь условно относят к аллергической. Истинная аллергическая реакция является ответом иммунной системы на попадание в организм аллергена, по отношению, к которому в организме аллергика имеются чувствительные (сенсибилизированные) Т-лимфоциты. При их контакте возникает комплекс аллерген-антитело, провоцирующий аллергическую реакцию. Происходит активация лейкоцитов и тучных клеток, выработка гистамина и прочих биологически активных веществ, под воздействием которых и возникает аллергическая симптоматика.

Симптомы аллергии

Признаки аллергии могут быть самыми разнообразными:
  • возникает слезоточивость;
  • появляется кожный зуд;
  • ощущение жжения;
  • течение из носа;
  • отечность тканей и слизистых;
  • гиперемия;
  • сыпь (может перерождаться в прыщи, папулы и язвы);
  • шелушение эпителия;
  • чувство сухости и стянутости кожи.
Слезоточивость глаз Также больной может испытывать общее недомогание, усталость, вялость, апатию, утрату сил, нервное, психическое и эмоциональное напряжение. Лечение любой разновидности аллергии, включая аллергию на коже у взрослых и детей, заключается в использовании таких средств, как:
  • исключение контакта аллергена с аллергиком;
  • применение лекарственных средств для общего и местного использования;
  • использование методов нетрадиционной медицины;
  • физиотерапия;
  • диетотерапия;
  • комплекс профилактических и адвентивных мер.

Питание при аллергии у взрослых: в чем суть?

Правильное питание при пищевой аллергии (или любом другом виде аллергической реакции) заключается в том, что в пищу используют только гипоаллергенные продукты. Как известно, продукты питания могут сами по себе выступать в роли аллергена или нести в своем составе вещество, провоцирующего аллергию. Аллерген, который попадает в организм с пищей, быстро всасывается в кровь стенками желудочно-кишечного тракта и вызывает нагнетание и обострение аллергической симптоматики. Однако существуют и те продукты, которые можно кушать при аллергии. Они называются гипоаллергенными, и на их основе составляется лечебная диета при аллергии у взрослых. Гипоаллергенные продукты

Что можно есть при аллергии и что нельзя есть при аллергии?

Все продукты питания условно делят на три категории:
  1. С высоким содержанием аллергенов. Оно отмечено у:
  • яиц;
  • морской рыбы;
  • морепродуктов;
  • рыбной икры;
  • коровьего молока;
  • сыров;
  • копченых и полукопченых продуктов;
  • маринадов;
  • консервации и консерв;
  • тушенки;
  • специй, острой, соленой и приправленной пищи;
  • овощей, ягод и фруктов красного, оранжевого и желтого цвета;
  • баклажанов;
  • сельдерея;
  • квашеной капусты;
  • щавеля;
  • цитрусовых фруктов (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута, памелы, свити и прочих);
  • продуктов с содержанием красителей, добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса;
  • сладких газированных напитков;
  • зарубежных сухофруктов;
  • меда и продуктов с добавлением меда;
  • орехов;
  • грибов;
  • компотов и соков;
  • какао и продуктов с содержанием какао;
  • мармелада;
  • карамели;
  • алкогольных напитков;
  • экзотических фруктов (бананы, ананасы, манго, киви, папайя).
Высокоаллергенные продукты
  1. С умеренным содержанием аллергенов. Оно отмечено у:
  • пшеницы всех сортов;
  • гречихи;
  • кукурузы;
  • гороха;
  • бобовых;
  • жирных сортов мяса;
  • зеленого перца;
  • картофеля;
  • лекарственных трав после термальной обработки.
  1. С низким содержание аллергенов. Оно отмечено у:
  • натуральных кисломолочных продуктов без добавок (кефир, йогурт);
  • трески;
  • окуня;
  • нежирной свинины;
  • нежирной говядины;
  • субпродуктов;
  • злаковых, кукурузных и гречневых хлебцев;
  • овощей и фруктов зеленого цвета;
  • зелени;
  • манной, овсяной и перловой крупы;
  • зеленых яблок;
  • желтой черешни;
  • сушенных чернослива, яблок, груш, абрикоса.
Диета при аллергии на коже должна исключать употребление в пищу продуктов с высоким содержанием аллергенов и сводить к минимуму употребление продуктов с умеренным содержанием аллергенов. Питание при аллергии на коже должно быть основано на продуктах с низким содержанием аллергенов (от 80% до 100% ежедневного рациона).

Как питаться в период обострения аллергической реакции?

Разрешенные к употреблению продукты – продукты с низким содержанием аллергенов. Как правило, период обострения аллергической симптоматики длится от 7 до 14 дней. Весь это период запрещено употреблять продукты с высоким и умеренным содержанием аллергена. По окончанию обострения можно постепенно вводить прочие продукты питания. При этом аллергенный индекс должен повышаться очень постепенно: сначала добавляют от одного до трех продуктов в неделю со средним содержанием аллергена, далее – пробуют вводить незначительное количество пищи с высоким содержанием.
В случае возвращения симптоматики или ее обострения, продукт, вызвавший такой ответ организма, необходимо удалить из рациона больного.

Диета при пищевой аллергии у взрослых: особенности

У людей с пищевой аллергией часто возникает вопрос, какие продукты можно употреблять им в пищу. Все зависит от частоты обострений и интенсивности аллергической реакции. Людям, страдающим частыми обострениями, рекомендованы вегетарианские продукты при аллергии: их рацион должен быть построен на употреблении овощей и фруктов с низким содержанием аллергенов, некоторых круп. Исключены белковые продукты и продукты с высоким и умеренным содержанием аллергенов. Вегетарианские продукты У пациентов, с ослабленной симптоматикой и отсутствием обострений, рацион может включать в себя белковые компоненты (натуральный кефир и йогурт, нежирное мясо и рыбу). При этом еда должна быть приготовлена на пару или отварена.
Часто у людей с пищевой аллергией возникает вопрос можно ли употреблять сахар и соль. Содержание в рационе сахара и соли необходимо свести к минимуму. Во время обострений или на стадии хронического аллергического ответа от них следует отказаться вовсе.

Некоторые рецепты для аллергиков

Несмотря на то, что спектр возможных для приготовления блюд продуктов у аллергиков ограничен, рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и вкусным. Существует ряд рецептов приготовления гипоаллергенных блюд. Продукты для таких рецептов лучше приобретать не в супермаркетах, а ехать за ними на сельские рынки и ярмарки (лучше закупать для готовки домашние безопасные продукты). Рассмотрим некоторые рецепты гипоаллергенных блюд:
  1. Суп на основе картофеля с соевым молоком. Для приготовления понадобится: вода – 1000 мл, соевое молоко – 0,2 кг, картофель – 3 шт, лук – 1 шт, петрушка (зелень), соль. Сначала очищают лук и картофель, и мелко нарезают их кубиком, заливают 1 л воды, варят на протяжении 15 минут. После – добавляют соевое молоко, небольшое количество соли и кипятят суп еще 10 мин. Суп готов. Ему необходимо дать остыть, разлить на порции и украсит измельченной зеленью петрушки.
  2. Суп с фаршем из белого куриного мяса (суп-пюре). Для приготовления необходимо взять: мясной бульон – 1000 мл, вареное белое куриное мясо – 0,2 кг, соевую муку – 2 ст л, соль. Отварное мясо необходимо перекрутить на фарш (можно мелко нарубит ножом). Далее необходимо соединить горячий мясной бульон, полученный фарш и соевую муку, довести смесь до кипения, посолить по вкусу и прокипятить еще 10 мин.
  3. Яблоки фаршированные. Для приготовления понадобится: яблоки – 8 шт, отварная постная говядина – 0,25 кг, сливочное масло – 3 ст л, лук – 2 шт, панировочные сухари – 0,5 стакана, крахмал – 1 ст л, говяжий бульон, мускатный орех, соль и перец. Готовится блюдо в духовке при температуре 200 ºС. Сначала необходимо разогреть духовой шкаф. Затем — разрезать яблоки пополам и удалить из половинок сердцевину. Нарезать лук кольцами или кубиками и пропассировать его в растопленном сливочном масле в течение 5 минут. Отварную говядину пропустить через мясорубку и смешать полученный фарш с луком, панировочными сухарями, солью, перцем, мускатным орехом. Нельзя злоупотреблять специями – их количество должно быть минимальным. Полученный фарш необходимо использовать в качестве начинки для яблок. Нафаршированные яблоки поместить в форму для запекания (на дно формы вылить 200 мл бульона), накрыть форму крышкой и поставить в духовой шкаф на 30-45 минут. Употреблять фаршированные яблоки необходимо теплыми или горячими. Сок со дна формы можно использовать для приготовления мясного соуса (им можно полить яблоки перед подачей): крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной воды и смешать с разогретым до кипения соком. Варить соус необходимо 2-4 минуты.
  4. Тефтели на основе мяса индейки с кабачком. Для приготовления необходимо взять: кабачок – 0,5 шт, филе индейки – 1 шт, рис – 3 ст л, соль. Сырой кабачок измельчают при помощи блендера или терки. Сырую грудку измельчат на блендере или пропускают через мясорубку, соединяют с кабачком. Рис отваривают, смешивают с фаршем, солят. Также в смесь можно добавить зелень петрушки или укропа (необходимо измельчить). Из полученной массы формируют фрикадельки, выкладывают их в форму для запекания, запекают в духовом шкафу на протяжении 30 минут при температуре 180 ºС.
  5. Запеканка творожная. Для приготовления необходимо: творог – 0,4 кг, манная крупа – 2 ст л, сливочное масло – 2 ст л, белок яйца – 2 шт, изюм. Творог необходимо пропустить через сито, смешать с небольшим количеством сахара или сахарозаменителя, добавить манную крупу. В творог добавляют взбитые белки и промытый изюм. Форму для запекания смазывают с помощью сливочного масла, присыпают манкой, выкладывают в нее творожную смесь. Готовят запеканку в духовом шкафу при температуре 180 ºС, на протяжение 40-50 минут.
Запеканка творожная

Меню гипоаллергенного питания на 7 суток (пример)

Вариации меню для аллергика могут быть самыми разнообразными. Рассмотрим пример питания на 7 суток. 1-й день. В качестве завтра может выступить салат из творога, зелени, обезжиренного натурального йогурта без добавок и огурцов. В обед: говяжий суп, картофельные оладьи, зеленый чай без сахара или чистая питьевая вода без газа. В качестве ужина можно употребить запеканку на основе зеленого яблока, компот из сухофруктов нашего климатического пояса. 2-й день. В качестве завтрака можно взять овсяную кашу с фруктами (вишня или яблоко) и чай без сахара. На обед – суп из гороха, пюре из картофеля с добавлением растительного масла, чистую питьевую воду. В качестве ужина можно взять макароны из твердых сортов пшеницы, заправленные соусом Балоньез, напиток на основе цикория. Макароны из твердых сортов пшеницы 3-й день. Для завтрака: салат из белой капусты, заправленный маслом, отварная рыба. В качестве обеда – запеканку творожную, компот. Для ужина подойдет перец фаршированный с отварным рисом, чистая питьевая вода. 4-й день. На завтрак – отварную гречневую кашу, йогурт натуральный обезжиренный. В качестве обеда можно употребить макаронный суп на молоке, ржаную лепешку, чай зеленый без сахара. На ужин – творожную запеканку, компот из изюма. 5-й день. Для завтрака можно взять йогурт натуральный обезжиренный и пшеничную кашу. На обед употребить овощной суп, овощное рагу, зеленый несладкий чай. Для ужина – фруктовые вареники и чистую питьевую воду. Гипоаллергенная диета 6-й день. Для завтрака – запеканку из вермишели и обезжиренный натуральный йогурт. На обед – легкий куриный суп, оладьи из тыквы, компот на основе сухофруктов. Для ужина необходимо взять овощное рагу и очищенную питьевую воду. 7-й день. Для завтрака – запеченные яблоки и натуральный йогурт без добавок. На обед – говяжий суп, стразы из капусты и зеленый несладкий чай. На ужин – тыквенные оладьи и очищенную питьевую воду.

Видео по теме: Как избежать пищевой аллергии

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к верхней панели