Анализ на пищевую непереносимость

Анализ на пищевую непереносимость

Анализ на пищевую непереносимость рекомендован тем, кто стремится похудеть, страдает от аллергии или регулярных пищевых расстройств. Данный тест рекомендуют проводить еще в детском возрасте, чтобы удостовериться в отсутствии какого-либо риска, причиненного употреблением определенными продуктами.

Что такое пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость – это разновидность разлада пищеварения, вызванная патологическими деструктивными изменениями в желудочно-кишечном тракте. Заболевание может проявляться в любом возрасте, но у детей она является более частым гостем. Так что анализ крови на пищевую непереносимость в большинстве случаев делают детям. Анализ крови на пищевую непереносимость Патологические изменения в желудочно-кишечном тракте могут быть разными, начиная от нарушения ферментативной функции и заканчивая деструктивными процессами в тканях органов пищеварения. В первом случае один из органов, вырабатывающих необходимые для пищеварения ферменты, начинает плохо справляться со своими функциями. Например, желудок вырабатывает фермент пепсин, благодаря которому в присутствии воды расщепляются пептидные связи белков. В числе других ферментов, выделяемых поджелудочной железой в просвет двенадцатипалой кишки, такие: трипсин и химотрипсин (действие похоже на действие пепсина желудка), карбоксипептидаза, эластазы (расщепляют эластин и некоторые другие белки), нуклеазы (расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК и РНК), стеапсин (расщепляет жиры), амилаза (расщепляет крахмал и гликоген), липаза (переваривает жиры). В тонком кишечнике выделяются свои ферменты, такие как энтеропептидаза (превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин), аланинаминопептидаза (расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы). Ферменты, расщепляющие углеводы:
  • сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
  • мальтаза – мальтозу до глюкозы;
  • изомальтаза – мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
  • лактаза – лактозу до глюкозы и галактозы.
Если какой-нибудь структурный компонент слизистой желудка или кишечника деформируется (подобное происходит при разрастании соединительной ткани), ферменты не могут вырабатываться в достаточном количестве. В этом случае определенная пища не до конца переваривается, а ее остатки начинают бродить и гнить в кишечнике. Переваривание пищи в желудке Если пища все-таки переваривается, но в ней остаются относительно большие частицы, трудности возникают во время всасывания переваренных остатков в стенки кишечника и поступлении в кровеносное русло. В этом случае страдает уже не только слизистая, но и кровеносные сосуды, так как начинается их закупорка, а стенки утрачивают эластичность.

Причины пищевой непереносимости

Тест на пищевую непереносимость делают и взрослым, и детям по той причине, что от заболевания не застрахован никто. Зачастую пациент даже не подозревает о наличие у него какого-либо недуга. Просто время от времени у него начинается вздутие или, наоборот, запор. Спровоцировать пищевую непереносимость у взрослых могут регулярные стрессы, отсутствие режима питания, злоупотребление консервантами, красителями, фастфудом. В любом случае все начинает с патологических процессов, затрагивающих слизистую желудка или кишечника. Произойти это может также не фоне употребления определенных лекарств. У детей пищевая непереносимость имеет свои особенности. Во-первых, пищевая непереносимость диагностируется практически у всех деток в возрасте до двух лет. Главная причина в том, что организм только-только формируется, поэтому многие органы просто не могут выполнять весь диапазон возложенных на них функций. Вот почему грудничков кормят только материнским молоком, и далеко не все сразу могут безболезненно перейти на искусственные смеси. Материнское молоко Вот почему прикорм нужно вводить не раньше, чем в четыре-пять месяцев. Вот почему вводить новые продукты в прикорм нужно только по одному и не чаще, чем раз в неделю. Бывает, что ребенок рождается с некоторыми нарушениями. В этом случае он чаще страдает от пищевой аллергии – рвоты, диареи, вздутия и метеоризма при употреблении определенных продуктов. Вот только с возрастом подобные симптомы не проходят. Так что пищевая непереносимость может доставлять неудобства и взрослым людям. Один из самых распространенных продуктов, на фоне употребления которого проявляются симптомы пищевой непереносимости, это молоко. Главная причина в том, что у взрослых в норме отсутствует фермент лактаза. Так что, по большому счету, пить молоко взрослому ни к чему – продукт все равно не усвоится так, как нужно, и организм не получит от этого никакой пользы. Еще одна распространенная разновидность пищевой непереносимости – целиакия. Главным провокатором заболевания являются глютен – белок, содержащийся в волокнах злаковых.

Симптомы пищевой непереносимости

Перед тем, как сделать на пищевую непереносимость анализ, многие думают, что у них аллергия. Это обусловлено тем, что симптомы пищевой непереносимости во многом напоминают признаки пищевой аллергии – те же покраснения, зуд, отечность, диарея, вздутие, тошнота, рвота. Опасность заключается в том, что в течение долгого времени, пока не будет сделан тест на пищевую непереносимость инвитро, о заболевании человек может даже не подозревать.

Что такое тест на пищевую непереносимость

Тест, или анализ на пищевую непереносимость инвитро относится к иммунологическим методам исследования крови (сокращенно ИФА). Тест занимает очень мало времени – для определения причины пищевой непереносимости берут небольшое количество крови из вены. А вот непосредственно на проверку крови уходит от 7 до 10 рабочих дней. В результате химических реакций определяется уровень иммуноглобулина (IgG), который диагностируется в крови при попадании определенных продуктов. Благодаря одноразовому тесту можно определить наличие пищевой непереносимости примерно на 300 продуктов. Правда, такой глубокий анализ проводят не всегда. По рекомендациям врача могут ограничиться и меньшим количеством продуктов. Тест на пищевую непереносимость Результаты теста представлены в виде двух списков продуктов. Каждому продукту соответствует уровень иммуноглобулина и его интерпретация. Отдельно формируется «красный» и «зеленый» списки продуктов. Продукты из первого списка рекомендуют исключить минимум два месяца. Иногда для того, чтобы лечение было более эффективным, диета может быть назначена на полгода. Основу рациона в этот период должны составлять продукты из «зеленого» списка. По прошествии полугода тест можно повторить, но только в том случае, если диета была соблюдена. Результаты первого теста достоверны в течение года. На следующий год независимо от самочувствия анализ на пищевую непереносимость рекомендуют повторить, что внести в меню необходимые коррективы.

Подготовка к тесту на пищевую непереносимость

Подготовка к тесту не является чем-то из ряда вон выходящим. Минимум за четыре часа до процедуры необходимо отказаться от приема пищи. Лучше всего делать тест с утра натощак.
Если по состоянию здоровья необходимо принимать антибактериальные препараты, анализ на пищевую непереносимость можно делать через 12-24 часа после окончания курса лечения. Прием антибактериальных препаратов Противопоказаний к проведению теста нет, но делать его лучше только после визита к врачу. Продукты, из-за которых может начаться пищевая непереносимость, и которые можно выявить во время теста:
  • мясные продукты: утка, гусь, зайчатина, цыплятина, оленина, телятина, крольчатина, баранина, говядина, индюшка, дикий кабан, страус, свинина;
  • овощи: артишоки, авокадо, баклажаны, брокколи, цветная капуста, цикорий, китайская капуста, фенхель, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, морковка, тыква, картошка, кольраби, лук-порей, одуванчики, свекла, оливки, сладкий перец, брюссельская капуста, редис, лук-шалот, сельдерей, шпинат, спаржа, помидоры, савойская капуста, цуккини, красный лук, ростки бамбука;
  • злаковые: амарант, просо, пшеница, киноа, рис, гречка, каштан (клейковина), пшеница (клейковина), ячмень (клейковина), зеленая пшеница (клейковина), овес (клейковина), отруби (клейковина), рожь (клейковина), пшеница (клейковина), тапиока;
  • бобовые: бобы, стручковая фасоль, зеленый горошек, нут, чечевица, соя, манговые бобы;
  • специи и травы: анис, базилик, чабрец, кайенский перец, перец чили, укроп, имбирь, кориандр, чеснок, лаванда, лавровый лист, душица, мускатный орех, хрен, орегано, корень петрушки, черный перец, душистый перец, белый перец, розмарин, шалфей, тимьян, можжевельник, лимонный бальзам, ваниль, корица, карри, тмин, гвоздика, паприка, семена горчицы, шафран, кардамон;
  • салаты: айсберг, кочанный, латук, кресс-салат, редис, ромэн;
  • грибы: вешенки, польский гриб, шампиньоны, лисички, белый гриб, шитаке;
  • морепродукты: анчоусы, угорь, форель, креветки, акула, палтус, сельдь, омар, треска, речной рак, карп, лосось, макрель, мидии, морской окунь, сардина, камбала, морской язык, рыба-меч, пикша, тунец, осьминог, устрица
  • фрукты: ананас, яблоко, абрикос, банан, персик, голубика, черника, финики, клубника, фига, малина, дыня, смородина, черешня, вишня, киви, кокос, личи, мандарин, манго, желтая слива, нектарин, апельсин, грейпфрут, папайя, слива, клюква, айва, крыжовник, крушина, ревень, изюм, арбуз, белый виноград, красный виноград, лимон;
  • орехи и семечки: кедровые, лесной, семена тыквы, льна, миндаль, семена мака, бразильский орех, фисташки, кунжут, семена подсолнечника, грецкие, кешью, арахис, бобы какао.

Видео по теме: Анализ крови на пищевую аллергию

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к верхней панели