Аллергия – особенности, виды, симптомы

Аллергия – особенности, виды, симптомы

Чрезмерно острое реагирование на тот или иной фактор окружающей среды ухудшает качество жизни, лишает человека привычных занятий, а порой приводит к тяжёлым проблемам со здоровьем. Поэтому знать о том, как проявляется аллергия, какой она бывает и как облегчить её приступы, нужно каждому. И в нашей статье собрана информация об этом заболевании, методах его лечения и профилактики.

Что такое аллергия?

Аллергия – самое распространённое заболевание (от него страдает 75% населения земного шара), которому подвержены люди всех полов, возрастов и национальностей. Оно представляет собой повышенную чувствительность иммунной системы к аллергену – химическому веществу либо физическому фактору. При этом скорость реакции индивидуальна. У некоторых людей первые признаки видны уже через 1-2 минуты, тогда как другие замечают их лишь спустя 4-12 часов. То, как выражается аллергия, зависит от многих особенностей – длительности контакта с раздражителем, общего тонуса организма, наличия других болезней.
Аллергия

Что происходит?

Аллергическая реакция – это механизм иммунной защиты. В нормальном состоянии он запускается лишь после того, как в организм проникает чужеродное тело (антиген). Тогда начинает вырабатываться гистамин и антитела, которые нейтрализуют «захватчика», а информация об этом навсегда сохраняется в иммунологической памяти. Благодаря этому в следующий раз реакция будет более быстрой и адекватной. Однако порой взаимодействие клеток нарушается – и тело воспринимает как угрозу нейтральные вещества. Тогда и возникают аллергии, причём характерные симптомы становятся заметными только при повторном контакте. Гистамин, обычно прикреплённый к т. н. «тучным» клеткам, переходит в активную фазу, примешиваясь к плазме. Он вызывает спазмы гладких мышц, приводя к нарушениям дыхания, стимулирует сердечную функцию (повышая артериальное давление и частоту пульса), увеличивает проницаемость стенок сосудов. Описанный выше механизм называется антигенным. Но есть и другие причины развития аллергических реакций – экзогенные, то есть спровоцированные пищей с высоким содержанием гистамина. Это вещество имеется в твёрдых сортах сыра, колбасе, спиртных напитках.

Причины

Основной провокатор аллергической реакции – сам раздражитель. Они бывают очень разными – от пищевых продуктов (чаще всего это цитрусовые, молоко, яйца, мёд, орехи) до пыльцы растений. Также встречается повышенная чувствительность к грибковым спорам, плесени, пылевым клещам, бытовой химии, ворсинкам ткани и т. д. Очень опасна аллергия на медицинские препараты (например, пенициллин) и белки чужеродного происхождения, которые содержатся в плазме и вакцинах. А непредсказуемость того, как проявляется аллергия на укусы насекомых, может даже стать причиной смерти!

Факторы риска

Причины чувствительности к аллергенам кроются в нарушениях иммунитета, проблемах с желудочно-кишечным трактом и инфекционных заболеваниях. Так, болезнь может спровоцировать бесконтрольный приём антибиотиков, интоксикация паразитами (аскаридами, острицами, лямблиями, ленточными червями), влияние экологии (в загрязнённых районах количество больных выше). Лекарственная аллергия Кроме того, факторами риска являются авитаминоз, диеты, при которых сокращается потребление витаминов и животных белков, отсутствие грудного вскармливания в младенчестве. Поводом может стать и нервное потрясение, длительный стресс либо наследственная предрасположенность.

Виды аллергий

Существует много классификаций, однако чаще всего применяется та, которая основана на характере раздражителя. Вот как может проявиться аллергия:
  • поллиноз – чувствительность к пыльце цветов, сорной траве, злаковым культурам. Основные симптомы – насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение;
  • пищевая. Возникает при употреблении продукта, в котором имеется аллерген. Один из самых опасных видов заболевания, чреватый отёком Квинке и анафилактическим шоком;
  • аллергия на животных. Раздражитель – шерсть и чешуйки кожи зверей. На начальном этапе проявляется как кашель, чихание, ринит, порой сопровождается зудом. Если не устранить проблему, она способна перерасти в бронхиальную астму и удушье.

Симптомы

Как может проявляться аллергия? Все её симптомы делятся на:
  • респираторные (провоцируются аэроаллергенами – пылью, газом, пыльцой). К ним принадлежат аллергический конъюнктивит (покраснение глаз, слезотечение, временные ухудшения зрения), ринит либо трахеобронхит (чихание, выделение слизи и мокроты), надсадный кашель, одышка, стеснённость в груди. Если не купировать приступ, может возникнуть бронхиальная астма, удушье и нарушения работы лёгких;
  • желудочно-кишечные (вызваны употреблением пищевых продуктов). Такая форма протекания будет выражаться в тошноте, рвоте, диарее либо запоре, острых болях в желудке и кишечнике;
  • дерматические, или кожные (случаются при прямом контакте с аллергеном). Характерные признаки – покраснения, зуд, сыпь (мелкие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью). В более тяжёлых случаях развивается крапивница и отёки;
  • смешанные. Присутствует сразу несколько описанных выше симптомов.
Аллергический конъюнктивит

Проявление аллергий

Данное заболевание влечёт за собой и другие проблемы – повышенную температуру, лихорадку, озноб. Ухудшается самочувствие – многие люди, страдающие от аллергий, отмечают резкие скачки настроения до и после приступов, раздражительность, трудности с контролем эмоций. Порой дерматические проявления болезни провоцируют экзему, нейродермит и атопический дерматит. Кроме того, при пищевых аллергиях часто возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта. 

Последствия аллергии

То, как проявляется аллергия на определённое вещество, зависит от длительности контакта с раздражителем. Однако иногда опасные осложнения развиваются чрезвычайно быстро. В частности, анафилактический шок (анафилаксия) возникает через 1-2 минуты после попадания аллергена в организм. При этом ухудшается самочувствие, появляется зуд и покраснение кожи, отёки. Если не оказать помощь, начинаются судороги и коллапс, человек впадает в бессознательное состояние и спустя несколько минут умирает от инсульта. Коллапс Также аллергическая реакция выражается в форме отёка Квинке, когда опухает кожа, подкожная клетчатка, мышцы и фасции. Как правило, он поражает губы, веки, щёки, слизистую оболочку рта и гортани. При этом затрудняется дыхание, что способно повлечь за собой кому и смерть.

Как обнаружить аллерген?

Врачи разработали много способов, позволяющих с точностью установить провокатор болезни. К ним принадлежат кожные пробы (пластырные, скарификационные, внутрикожные), прик-тесты, а также анализ крови, изучающий реакцию на специфические иммуноглобулины Е (IgE).
Все методы гармонично дополняют друг друга, обеспечивая достоверную диагностику – а зная, как проявляет себя аллергия, доктор подберёт адекватную терапию.

Первая помощь при аллергии

Осложнения при этой болезни развиваются внезапно и стремительно. Именно поэтому так важно мочь и уметь оказывать домедицинскую помощь. Вот основные советы:
  • прежде всего, следует определить и устранить аллерген;
  • расстегните одежду пострадавшего, обеспечьте ему приток свежего воздуха;
  • если отёк развился после укола либо укуса насекомого, сделайте давящую повязку выше этого места. Если у вас нет такой возможности, приложите холодный компресс или кусочек льда;
  • растворите в тёплой воде несколько таблеток активированного угля и дайте больному выпить;
  • затруднения дыхания, синюшность губ, отёки лица либо шеи – повод для немедленного вызова «Скорой помощи»!
Первые действия при аллергии

Лечение и диета

Терапия этого заболевания является комплексной – она должна не только снимать симптомы, но и лечить сопутствующие заболевания, и способствовать общему укреплению организма. В острый период назначаются антигистаминные и противоотёчные препараты. После того, как большинство проявлений исчезли, проводится фармакотерапия (направлена на сопутствующие болезни) и иммуномодулирующая терапия. Кроме того, больным нужно соблюдать элиминационную диету, исключая из рациона макаронные и сладкие хлебобулочные изделия, хлопья, шоколад, чипсы, газированные и фруктовые напитки, цветной зефир, цитрусовые, алкогольные напитки. Нежелательны также карамель и драже, маринады, соления, продукты с высоким содержанием уксуса, колбасы, клубника и земляника.

Профилактика аллергии

Прежде всего, необходимо придерживаться диеты, не употребляя продукты, в которых присутствует гистамин, а также те, которые способствуют его выработке. Важен режим дня – чередование работы и отдыха, достаточное количество сна. Содержание гистамина в пищевых продуктах Не забывайте о гигиене – ежедневная влажная уборка и частое проветривание значительно укрепят здоровье. Откажитесь от одеял и покрывал из шерсти, синтетических волокон, пуха, ворса, фланели, замените ковры и паласы на линолеум либо паркет. Нежелательно присутствие растений и домашних питомцев.  Если проявляющийся недуг связан с сезонными явлениями (например, с цветением амброзии), за некоторое время перед этим стоит начать поддерживающую терапию, а в самые опасные дни вовсе не выходить из дома. Соблюдая эти рекомендации, вы предотвратите развитие болезни, а если от неё уже страдают ваши родные и близкие – снизите частоту приступов и уменьшите вероятность осложнений.

Видео по теме: Аллергия на коже

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к верхней панели