Аллергия на яблоки: чего опасаться?

Аллергия на яблоки: чего опасаться?

Яблоко – один из немногих фруктов, которые показаны при гипертонии, анемии, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, ожирении, артрите, запорах и дизентерии. Однако несмотря на огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, яблоки не так безобидны, как кажется. И аллергия на яблоки может быть и у взрослых, и у детей. Причем провокаторами аллергической реакции могут быть не только определенные сорта, но и сочетание яблок с другими фруктами.

Причины аллергии

Чаще всего аллергия на яблоки симптомы у взрослых проявляется в том случае, когда есть какие-либо нарушения деятельности органов желудочно-кишечного тракта или предрасположенность к аллергии на фрукты, цветение различных растений. Причины аллергии Аллергия на яблоки у ребенка во многом обусловлена генетической предрасположенностью. По статистике, если у одного из родителей диагностирован какой-либо тип аллергии (механическая, физическая, химическая и т.д.), вероятность повторения истории с ребенком увеличивается на 50 %. Если же подобная картина диагностирована у обоих родителей, у ребенка может быть аллергия на яблоки в 80 % случаев. Аллергия на яблоки симптомы зависят от причин. Выяснить их точно можно только после ряда анализов (кожных проб, элиинационной диеты, проверки крови). Обычно причинами аллергии бывают:
  • Состав фрукта. С одной стороны, яблоки богаты микро- и макроэлементами, витаминами и минералами. Так что фрукт входит в состав диетического меню при большинстве заболеваний, начиная от сахарного диабета и заканчивая нефропатией (нарушением функций почек).
Так, в 100 г продукта содержится: вода – 87.5 г, белки — 0.4 г, жиры – 0.4 г, углеводы — 11.8 г (в том числе моно- и дисахариды – 9 г), пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г, пектины – 1 г, органические кислоты — 0.8 г, зола — 0.8 г. Витаминный состав яблок также впечатляет: витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг, витамин В1 (тиамин) — 0.01 мг, витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг, ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.23 мг, фолиевая кислота (витамин В9) – 1.6 мкг, витамин С (аскорбиновая кислота) — 10 мг. Макроэлементы: Калий — 278 мг, Кальций — 16 мг, Магний — 9 мг, Натрий — 26 мг, Фосфор — 11 мг. Микроэлементы: Железо – 2.2 мг, Йод – 2 мкг, Кобальт – 1 мкг, Марганец – 47 мкг, Медь – 110 мкг, Молибден – 6 мкг, Фтор – 8 мкг, Цинк – 150 мкг. Яблоки А теперь представьте, что у вашего ребенка индивидуальная непереносимость какого-либо из этих компонентов! Определить, из-за какого именно вещества началась сыпь или поднялась температура, очень сложно. Бывает, что аллергия на яблоки у грудничка провоцируется железом. В этом случае малыша обсыпает красными пятнами вокруг рта и повышается температура. Но чаще всего главным провокатором аллергической реакции становится бета-каротин. Данное вещество (жёлто-оранжевый пигмент) является провитамином, то есть предшественником витамина А (витамин при определенных условиях может синтезироваться из бета-каротина). Самое большое количество бета-каротина – в кожуре. Но даже если яблоко тщательно очистить и удалить семена, предотвратить появление симптомов аллергии (если это реакция именно на бета-каротин) невозможно.
  • Наследственная или семейная аллергия. Если есть аллергия на яблоки у взрослых, стоит посоветоваться с врачом, прежде чем вводить в детский рацион этот фрукт.  Причем у кого-то проявляется аллергия на красные яблоки, у кого-то на зеленые, а у кото-то вообще на все сорта.
Слишком раннее введение в рацион яблок. Чаще всего от подобного расстройства страдают груднички. Дело в том, что в возрасте до 2 лет у ребенка формируется ряд функциональных систем (в том числе желудочно-кишечный тракт). Растройство пищевода у грудничках Аллергическая реакция проявляется в виде расстройства желудка или кишечника, покраснения кожных покровов, повышенной температуры. В данном случае речь идет даже не об аллергии, а о неспособности желудочно-кишечного тракта переварить яблоки (отсутствуют необходимые ферменты). Если причина аллергии в этом, симптомы исчезают самостоятельно после достижения двухлетнего возраста (пищеварительная система более сформирована и может справиться с яблоками).
  • Перекрестная аллергия. В данном случае вопрос, бывает ли аллергия на яблоки, не совсем точен. Речь идет об аллергии если на пыльцу березы или другие косточковые, такие как груша и айва. Виной всему – определенные химические соединения, которые присутствуют во всех этих фруктах (они не обязательно должны быть идентичными – достаточно некоторого подобия).
  • Условия хранения и обработки фруктов. Даже если ответ на вопрос, бывает ли аллергия на яблоки у взрослых, отрицательный, это не значит, что ответной реакции никогда не последует.
Провокаторами для появления кожных высыпаний, повышения температуры и расстройства желудка и кишечника могут стать парафины, которыми обрабатывают плоды для продления срока хранения. Так что лучше всего перед употреблением мыть яблоки с мылом в горячей воде (можно даже потереть специальной щеточкой) и очищать от кожуры.

Как проявляется аллергия?

Симптомы аллергии у детей Симптомы аллергии у взрослых
  • кожные высыпания (аллергическая сыпь, зуд, отеки, иногда при аллергии на яблоки опухают губы, язык, отекает гортань, больному необходима экстренная помощь);
  •  пищеварительные (тошнота, рвота, расстройства пищеварения);
  • респираторные (аллергический ринит, кашель).
 
  • диатез – группа кожных заболеваний, проявляющихся в виде высыпаний разной формы и размера. Чаще всего диатез начинается с лица (область вокруг рта и лоб), затем распространяется на конечности;
  • диарея, боль в животе, рвота, тошнота. У грудных деток аллергия на фрукты проявляется в виде зеленоватого стула и метеоризма.

Аллергический ринит

Особенности аллергии у грудных деток

У маленьких деток расстройство пищеварения не является редкостью. В большинстве случаев так происходит от того, что малышу нужно привыкнуть к новым продуктам. Так что расширять рацион малыша и вводить новые продукты нужно осторожно: минимум по одному в неделю и микроскопическими дозами. Вводить прикорм можно не раньше, чем в четыре-шесть месяцев. Яблочное пюре дается в количестве одной-двух чайных ложек. Если в течение недели у малыша отсутствуют аллергические симптомы, порцию можно немного увеличить. Быть осторожными нужно не только при составлении детского меню, но и при введении привычных продуктов в рацион кормящей мамы. Самыми безопасными среди разных сортов яблок считаются «Антоновка», «Ранет», «Симиренко», «Белый налив».

Что делать?

При первых признаках аллергии нужно исключить яблоки из рациона. То же самое касается груш, айвы и продуктов из них (не забывайте о перекрестной аллергии). Перекрестная аллергия Если симптомы аллергии не интенсивные, после перерыва в употреблении яблок в свежем виде можно попробовать повторно включить их в рацион, только в этот раз фрукт должен подвергаться термической обработке. В этом случае его аллергенность снижается. Можно запекать их с творогом, отваривать, добавлять в компот, тушить.
Если раньше аллергии на фрукты не было, попробуйте мыть фрукты более тщательно. Возможно, единственный случай аллергии был спровоцирован парафинами, которыми обрабатывают фрукты.
При интенсивных проявлениях аллергии назначают антигистаминные, гормональные препараты. Также врач может выписать гомеопатические средства. Терапию сопровождают очищением пищеварительного тракта, носоглотки, ротовой полости, а также соблюдением диеты. Самыми эффективными при пищевой аллергии считаются такие препараты:
  • инъекция эпинефрина – действует быстро, прекращает выработку гистамина, оказывает расслабляющий эффект на мышцы и облегчает дыхание;
  • антигистамины – блокируют гистамины, облегчают состояния зуда и чихания;
  • кортикостероидные препараты – устраняют признаки воспаления;
  • бронходилататоры – избавляют от астмических симптомов, расслабляют дыхательные пути, облегчая дыхание.
Бронходилататоры

Меры профилактики

Чтобы избежать аллергии у маленьких деток, врачи рекомендуют:
  • вводить прикорм не раньше, чем в 4-6 месяцев и начинать с нескольких капель яблочного сока и одной-двух чайных ложек яблочного пюре;
  • кормящим мамам придерживаться диеты – вводить в рацион яблоки сортов «Антоновка», «Ранет», «Симиренко», «Белый налив»;
  • обращаться к аллергологу при первых признаках аллергии, чтобы не допустить осложнения;
  • вести дневник, куда записывать все продукты в граммах, которые употребляет малыш, и реакцию на них;
  • тщательно обрабатывать фрукты перед употреблением.
Для взрослых профилактические меры сводятся к соблюдению правил личной гигиены и умеренному употреблению фруктов – как яблок, так и других, а особенно сочетаний яблок, груш и айвы с другими продуктами.

Видео по теме: Пищевая аллергия

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к верхней панели